Presidente (indipendente)

Michele Pisante

Consiglio di amministrazione
Comitato controllo e rischi
Comitato per le operazioni con parti correlate

Professore ordinario di Agronomia e coltivazioni erbacee all’Università degli Studi di Teramo e Docente Supervisore nel Collegio del Dottorato di Ricerca in Crop Science all’Università degli Studi di Padova. Direttore Scientifico della Collana editoriale Edagricole "Università e Formazione". Membro delle seguenti Società Scientifiche: SIA, Società Italiana di Agronomia (Vice Presidente eletto per il quadriennio 2016-2019); ESA, European Society for Agronomy; SOI, Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana; Accademico Ordinario dell’Accademia dei Georgofili e dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino; Socio Ordinario della società di Storia Patria per la Puglia.
Le attività di ricerca sono focalizzate sulla gestione sostenibile delle risorse naturali, la conservazione del suolo e la sua fertilità, la biodiversità autoctona, la stabilità e la salute dell’agroecosistema. Gli obiettivi prioritari delle indagini sperimentali hanno originato nuovi modelli di gestione agronomica per favorire la transizione economicamente sostenibile dei sistemi colturali da intensivi a rigenerativi, nel più ampio contesto della resilienza e delle esternalità funzionali dell’agroecosistema. In questo ambito, la cooperazione cross-disciplinare per progettare approcci metodologici avanzati, ha consentito la messa a punto di tecniche diagnostiche per lo studio, a diversa scala spaziale ed elevato grado di accuratezza, dell’insorgenza di stress abiotici (variazioni termiche, eccesso e deficit idrico, carenza di nutrienti) con stima indiretta degli effetti metabolici nelle piante coltivate d’interesse agrario ad uso alimentare a livello di sistema colturale tra cui: (i) stimolazione delle attività enzimatiche coinvolte nel metabolismo di C e N, il ciclo di Krebs e la glicolisi; (ii) elicitazione di attività ormonale, in particolare quella attribuita alle auxine e alle gibberelline; (iii) miglioramento dello stato nutrizionale delle piante trattate attraverso l’ottimizzazione dell'architettura del sistema radicale (lunghezza, densità e numero di radici laterali).
Tra le evidenze scientifiche ad elevato impatto per la comunità scientifica agronomica, si annoverano le applicazioni digitali finalizzate alla quantificazione di input produttivi per l’accumulo di composti bioattivi, mediante indagini mirate sul metabolismo secondario delle piante e le correlazioni con i meccanismi fisiologici coinvolti. Co-inventore del brevetto europeo “Method for increasing the content of useful components in edible plants”. Autore di oltre duecento pubblicazioni edite su riviste scientifiche internazionali e libri, 71 pubblicazioni in International Journals (Scopus: h-index 25; T-citations 2974).
Autore e Coeditore (con N.Gogoi & M.Farooq) Sustainable Agriculture and the Environment; (con M.Farooq) Innovations in Sustainable Agriculture. Springer Nature; (con F.Stagnari) Agricoltura BLU, la via italiana dell'agricoltura conservativa. Manuale pratico; AGRICOLTURA SOSTENIBILE Principi, sistemi e tecnologie applicate all'agricoltura produttiva per la salvaguardia dell'ambiente e la tutela climatica; autore e coordinatore del libro: Agricoltura Blu. La via italiana dell'agricoltura conservativa. Principi, tecnologie e metodi per una produzione sostenibile. Coordinamento (G.Blasi e M.Pisante) delle "Linee Guida per lo sviluppo dell’Agricoltura di Precisione in Italia". Editor Special Edition on Sustainable Crop Production Intensification; coeditore degli Atti XL Convegno SIA- Società Italiana di Agronomia (M. Pisante, F. Stagnari Ed.). Coordinatore scientifico con P.Inglese e G.Lercker del volume l'Ulivo e l'Olio. Coeditore (con S.Ramazzotti, G.Suzzi e R.Tofalo) degli Atti della tornata dell'Accademia Italiana della Vite e del Vino "Montepulciano d'Abruzzo, oltre la DOC e la DOCG"; (with J.Benites and F.Stagnari) Role and importance of integrated soil and water management for orchards development (vineyards and olive trees); Coeditore (with J.Benites) Conservation Agriculture: Soil Moisture, Organic Matter, Soil Compaction, Implementing Conservation Agriculture.
 


Informativa

Noi e terze parti selezionate (come ad esempio Google, Facebook, LinkedIn, ecc.) utilizziamo cookie o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come ad esempio per mostrati annunci personalizzati e non personalizzati più utili per te, come specificato nella .
Chiudendo questo banner con la crocetta o cliccando su "Rifiuta", verranno utilizzati solamente cookie tecnici. Se vuoi selezionare i cookie da installare, clicca su "Personalizza". Se preferisci, puoi acconsentire all'utilizzo di tutti i cookie, anche diversi da quelli tecnici, cliccando su "Accetta tutti". In qualsiasi momento potrai modificare la scelta effettuata.