Centro di ricerca e formazione in agronomia e produzioni vegetali
Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro Alimentari e Ambientali
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI TERAMO
Campus universitario Coste Sant’Agostino
via R. Balzarini, 1 – 64100 Teramo, Italy
Professore Ordinario di Agronomia e coltivazioni erbacee presso l’Università degli Studi di Teramo dal 1° ottobre 2005.
Componente il Collegio dei Docenti PhD Course CROP SCIENCE presso l’Università degli Studi di Padova (2014-).
Coordinatore gruppo di lavoro Comitato Tecnico Scientifico Edagricole e rappresentanti dell’Associazione Italiana Società Scientifiche Agrarie, per la redazione del documento-Audizione “Crisi Russia – Ucraina: proposte per affrontare gli effetti dell’attuale situazione di crisi sul comparto agricolo nazionale e possibili soluzioni per rafforzare l’agricoltura italiana, più produttiva e più sostenibile” XIII Commissione Agricoltura Camera dei Deputati (23/03/2022)
Componente il Consiglio Scientifico del CREA, Consiglio per la ricerca e l’analisi dell’economia agraria, Roma (2021-).
Coordinatore Comitato Tecnico Scientifico Edagricole-Tecniche Nuove (2021-).
Guest Associate Editor Frontiers in Technical Advances in Plant Science – Research Topic “Digital Imaging of Plants” (2020-).
Componente Comitato Scientifico Fondazione per il Clima e la Sostenibilità, Firenze (2019-).
Componente la lista dei Commissari sorteggiabili per l’Abilitazione Scientifica Nazionale alle funzioni di professore universitario di prima e seconda fascia nel settore concorsuale 07/B1- AGRONOMIA E SISTEMI COLTURALI ERBACEI ED ORTOFLORICOLI (2018; 2021).
Coordinatore Comitato Scientifico IBF SpA “Agricoltura di Precisione” (2018-).
Membro del Comitato Editoriale di “AIMS Agriculture and Food” international Open Access journal (2015-).
Direttore Scientifico della Collana editoriale Edagricole “Università e Formazione” (2013-).
Membro delle seguenti Società Scientifiche: SIA, Società Italiana di Agronomia (Vice Presidente eletto per il quadriennio 2016-2019); ESA, European Society for Agronomy; SOI, Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana; Accademico Ordinario dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino; Accademico Corrispondente dell’Accademia dei Georgofili; Socio Ordinario della società di Storia Patria per la Puglia.
Vice-Chair Scientific & Technical Committee, 8° World Congress on Conservation Agriculture (8WCCA), Berna(CH), 21-23 giugno 2021
Guest Editor Agriculture – Special Issue “Conservation Agriculture for Ecosystem Services”(2020).
Esperto senior ricerca e innovazione per lo sviluppo rurale per la Funzione di Competitività, Infrastrutture e Territori. INVITALIA-Agenzia nazionale per l’attrazione degli investimenti e lo sviluppo d’impresa (2020-2021).
Presidente di Giuria per il “Premio nazionale per l’innovazione nel settore dell’agricoltura”, Confagricoltura, Roma(2019-2020-2021).
Componente il Consiglio di Presidenza e il Comitato Tecnico Scientifico del Cluster Nazionale Agrifood (2017-2020).
Consigliere di Amministrazione del CREA, Consiglio per la ricerca e l’analisi dell’economia agraria, Roma (2017-2019).
Coordinatore del “Centro di ricerca e formazione in agronomia e produzioni vegetali” dell’Università degli Studi di Teramo (2007-2019).
Coordinatore Scientifico del Master Universitario di primo livello “Agricoltura di Precisione” per gli anni accademici 2016/2017 e 2017/2018.
Sub-Commissario del CREA, Consiglio per la ricerca e l’analisi dell’economia agraria, Roma (2015-2016).
Componente il Gruppo di Lavoro per lo sviluppo dell’Agricoltura di Precisione presso il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (2015-2017.
Commissario per l’abilitazione scientifica nazionale nel settore concorsuale 07/B1-Agronomia e sistemi colturali erbacei ed ortofloricoli (2013).
Pro-rettore alla Ricerca dell’Università degli Studi di Teramo (2010-2012).
Presidente della commissione brevetti di Ateneo; Presidente della Commissione spin-off di Ateneo (2010-2012).
Responsabile Scientifico di Ateneo (Università degli Studi di Teramo) della VQR 2004-2010.
Componente il Tavolo Tecnico di Coordinamento del sistema universitario abruzzese e la Regione Abruzzo(2010-2012).
Presidente dell’AIGACoS, Associazione Italiana per la Gestione Agronomica e Conservativa del Suolo (2011-2015).
Presidente del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dall’anno accademico 2003/04 all’anno accademico 2012/13 (marzo 2013).
Vice Presidente mondiale WASWC, World Association Soil and Water Conservation (2008-2013).
Presidente della Commissione mista Senato Accademico-Consiglio di Amministrazione dell’Università degli Studi di Teramo per la razionalizzazione delle strutture dipartimentali (2011).
Presidente della Fondazione ITS, Istituto Tecnico Superiore nuove tecnologie per il “Made in Italy” sistema Agroalimentare – Teramo (2010-2011).
Presidente del Comitato Tecnico Scientifico del Polo Formativo Sperimentale “Agroalimentare” per la realizzazione dei percorsi IFTS (Istruzione e Formazione Tecnico Superiore) nella Regione Abruzzo, Direzione Regionale delle Politiche Attive del Lavoro, Sistema Integrato Regionale di Formazione ed Istruzione, 2008.
Nel 2009 è stato designato Expert Evaluator of The National Authority for Scientific Research (ANCS), Bucharest (RO).
Da aprile 2008 componente il Comitato Scientifico del progetto AGER-Agroalimentare e Ricerca, ATS tra fondazioni di origine bancaria con capofila Fondazione Cariplo, Milano.
Componente dal 2009 del Comitato Scientifico di ASSINCER, Associazione Intersettoriale Cereali e altri Seminativi, Bologna.
Coordinatore Scientifico del Master Universitario di primo livello in “Manager della Filiera Agroalimentare” presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Teramo nell’anno accademico 2007/2008.
Componente eletto nel direttivo dell’ECAF, European Conservation Agriculture Federation.
Componente designato nel roster of independent experts dell’UNCCD – United Nations Convention to Combat Desertification (1999-2007).
Componente l’Albo degli Esperti presso il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali per la valutazione ex ante, in itinere ed ex post dei progetti in materia di ricerca e di valorizzazione dell’innovazione (2004-2015).
Componente l’Albo degli Esperti per la valutazione di progetti di ricerca e sviluppo banditi dall’ARSIA-Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione nel Settore Agricolo-forestale della Regione Toscana (2008).
Componente il Consiglio di Amministrazione dell’Università degli Studi di Teramo per il quadriennio accademico 2005/2006 – 2008/2009;
componente designato dalla CRUA, Conferenza dei Rettori delle Università Abruzzesi, nel Consiglio di Amministrazione del CRIVEA, Consorzio per la Ricerca Viticola ed Enologica d’Abruzzo (2006- 2013).
Autore di oltre duecento pubblicazioni edite su riviste scientifiche internazionali e libri, 63 pubblicazioni in International Journals (Scopus: h-index 20; T-citations 2066).
Autore e Coeditore (con N.Gogoi & M.Farooq) Sustainable Agriculture and the Environment.
Elsevier, Cambridge, MA 02139, USA (in press).
Autore e Coeditore (con M.Farooq) Innovations in Sustainable Agriculture. Springer Nature Switzerland AG, Gewerbestrasse 11, 6330 Cham, Switzerland. p.XXIX+589 (2019).
Autore e Coeditore (con F.Stagnari) Agricoltura BLU, la via italiana dell’agricoltura conservativa. Manuale pratico. Edagricole, Bologna, p.V+147, ISBN: 978-88-506-5539-7 (2018).
Coordinamento (G.Blasi e M.Pisante) delle “Linee Guida per lo sviluppo dell’Agricoltura di Precisione in Italia”, DM MIPAAF del 22/12/2017.
Editor Special Edition on Sustainable Crop Production Intensification. AIMS Agriculture and Food, 2016.
Autore e coordinatore del libro: AGRICOLTURA SOSTENIBILE Principi, sistemi e tecnologie applicate all’agricoltura produttiva per la salvaguardia dell’ambiente e la tutela climatica. IlSole24Ore-Edagricole, Bologna, p. XXIII+340, ISBN: 978-88-506-5411-6 (2013).
Coeditore degli Atti XL Convegno SIA- Società Italiana di Agronomia (M. Pisante, F. Stagnari Ed.), Teramo (Italia), 7-9 settembre 2011, 405 pp. ISBN-9788 8902 27936.
Autore e Coeditore (con F.Stagnari) del manuale abbreviato: Agricoltura BLU, la via italiana dell’agricoltura conservativa. AIGACoS Ed.(www.aigacos.it), 50 pp. (2011).
Coordinatore scientifico con P.Inglese e G.Lercker del volume l’Ulivo e l’Olio. Collana Coltura&Cultura, ideata e coordinata da R. Angelini, Bayer CropScience, Ed. Script, Bologna, XI+784 pp. ISBN: 978-88-902791-6-4. (2009).
Coeditore (con S.Ramazzotti, G.Suzzi e R.Tofalo) degli Atti della tornata dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino “Montepulciano d’Abruzzo, oltre la DOC e la DOCG”. Atri (TE), 6 settembre 2008.
Autore e coordinatore del libro: Agricoltura Blu. La via italiana dell’agricoltura conservativa. Principi, tecnologie e metodi per una produzione sostenibile. IlSole24Ore-Edagricole, Bologna, XII+317 pp. ISBN-978-88-506-5253- 2 (2007).
Coeditore (with J.Benites and F.Stagnari) Role and importance of integrated soil and water management for orchards development (vineyards and olive trees). FAO Land and water bulletin n.10, XII+154 pp. ISBN9251053472 (2005).
Coeditore (with J.Benites) Conservation Agriculture: Soil Moisture, Organic Matter, Soil Compaction, Implementing Conservation Agriculture. FAO publication AD/I/Y4949E (2003).
Dati dichiarati ai sensi degli artt. 46 e 47 del D.P.R. 445/2000. Autorizzo il trattamento dei dati personali contenuti nel mio CV ai sensi del Reg. UE n.679/2016 e del D.Lgs 196/2003 e ss.mm. ii.
Teramo, 13 aprile 2022
Prof. Michele Pisante
Noi e terze parti selezionate (come ad esempio Google, Facebook, LinkedIn, ecc.) utilizziamo cookie
o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come ad
esempio per mostrati annunci personalizzati e non personalizzati più utili per te, come specificato
nella .
Chiudendo
questo banner con la crocetta o cliccando su "Rifiuta", verranno utilizzati solamente cookie tecnici.
Se vuoi selezionare i cookie da installare, clicca su "Personalizza". Se preferisci, puoi acconsentire
all'utilizzo di tutti i cookie, anche diversi da quelli tecnici, cliccando su "Accetta tutti". In qualsiasi
momento potrai modificare la scelta effettuata.