BF Spa, il più grande gruppo agroindustriale italiano, in collaborazione con l'Università di Firenze e la Fondazione Future Food Institute, è al centro di un ambizioso progetto per trasformare Villa Montepaldi in un polo di innovazione dedicato all'agricoltura rigenerativa. Questa storica tenuta, situata a San Casciano Val di Pesa, sarà infatti il cuore di un nuovo modello di sviluppo sostenibile che unirà tradizione e innovazione nel rispetto delle risorse naturali.
BF Spa alla guida dell’Agricoltura Sostenibile
Il progetto, concesso per vent'anni alla Società Agricola Benefit Montepaldi - Terre di Rinascimento Srl, vede BF Spa in un ruolo strategico e trainante. In qualità di partner di sistema, BF Spa apporterà le sue avanzate competenze agronomiche e tecnologiche per sviluppare un modello di business replicabile per l’agricoltura rigenerativa. Come ha affermato l’Amministratore Delegato Federico Vecchioni, “Montepaldi rappresenta l’opportunità di realizzare il Polo Nazionale dell’Agricoltura Rigenerativa del Gruppo BF, contribuendo allo sviluppo sostenibile della regione toscana, cuore agricolo del Paese.”
Un modello di eccellenza per il Made in Italy
Villa Montepaldi diventerà una vetrina per l’agricoltura italiana di qualità, con una produzione di prodotti d’eccellenza come olio e vino, simboli del Made in Italy. BF Spa, grazie anche alle sue competenze nel settore educativo con BF Educational, contribuirà attivamente alla promozione e diffusione delle conoscenze legate alla sostenibilità agricola, formando nuovi talenti e fornendo supporto alla ricerca accademica.
Il Living Lab: Innovazione e Collaborazione
Villa Montepaldi sarà inoltre sviluppata come un “Living Lab”, un ambiente collaborativo in cui cittadini, istituzioni e aziende co-creano soluzioni innovative per il settore agroalimentare. BF Spa, grazie alla sua consolidata esperienza, porterà un valore aggiunto nell’ideazione di pratiche agricole sostenibili e nella sperimentazione di tecniche innovative per la tutela della biodiversità e della salute del suolo.
Verso un futuro di Agricoltura Rigenerativa
Sara Roversi, Presidente della Fondazione Future Food Institute, ha evidenziato come l’approccio di Villa Montepaldi sia ispirato dal modello del Paideia Campus in Cilento. Con il supporto di BF Spa, il progetto Villa Montepaldi si propone di diventare un punto di riferimento per l'agricoltura rigenerativa a livello europeo, unendo scienza, tradizione e innovazione per mettere l’Italia al centro del dibattito sulla sostenibilità.
BF Spa, quindi, non solo arricchisce il progetto con competenze di primo piano, ma si configura come partner fondamentale per promuovere un’agricoltura italiana che rispetta le risorse naturali, protegge la biodiversità e crea opportunità di crescita e innovazione per l’intero settore agroalimentare del Sistema Paese.
Noi e terze parti selezionate (come ad esempio Google, Facebook, LinkedIn, ecc.) utilizziamo cookie
o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come ad
esempio per mostrati annunci personalizzati e non personalizzati più utili per te, come specificato
nella .
Chiudendo
questo banner con la crocetta o cliccando su "Rifiuta", verranno utilizzati solamente cookie tecnici.
Se vuoi selezionare i cookie da installare, clicca su "Personalizza". Se preferisci, puoi acconsentire
all'utilizzo di tutti i cookie, anche diversi da quelli tecnici, cliccando su "Accetta tutti". In qualsiasi
momento potrai modificare la scelta effettuata.